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초간단 연어초밥만들기

우리 8살 아들은 연어를 좋아한다. 

연어가 입에서 살살 녹는다며 뭐먹고 싶냐고 물으면 연어나 연어초밥이라고 답한다. 

초밥집을 가면 초밥과 우동 회덮밥 이런걸 시켜놓고 애는 초밥 우리는 다른 것을 주로 먹는다.

나도 회 좋아하는데... 특히 애아빠는 정말 좋아한다.

애가 배부르다고 하면 그때서야 제대로 초밥에 손이 간다.

다른 집도 그런다고... ㅋㅋ 웃프다. ㅠㅠ 

그리 못사는 것도 아닌데... 

이마트 트레이더스나 코스트코에 가면 연어코너에 가 있는 나를 발견한다. 

우린 3명이니까 빨리 먹을 수 있게 그나마 적은 양을 선택하는데 굉장히 빨리 먹게 된다. 

이번에는 트레이더스에 가서 3kg정도 되는 것을 23000원정도로 샀다. 

앞에 마트에서는 500g정도에 만원이 넘으니 싸게 잘 산것 같다. 오늘은 배부르게 연어좀 먹어보자~^^

오늘은 간단히 연어초밥을 만들어 보았다. 

연어를 어느정도 썰어 먹은 후 사진이다.

애아빠가 늦게 퇴근해서 애랑 나랑 아래 초밥을 해먹고 사진을 찍었는데 그래도 많다. ^^

초밥을 하기 위해서 다시마를 넣고 취사를 해서 된밥을 준비한다는데 바쁘니까 해둔밥에 초밥 단촛물을 넣었다. 

단촛물은 말그대로 달고 시고~~ 따라서 식초와 설탕이 들어간다. 소금도 약간. 

밥 한공기에 식초 3, 설탕2, 소금1 을 넣고 잘 녹인다. (잘 녹이게 하기 위해 전자렌지에 1분 정도 돌려도 좋다. )

식은 밥에 배합초를 넣고 밥알을 살살 살리면서 주걱으로 섞는다. 

그리고는 위생장갑을 껴고 조금씩 밥을 뭉쳐서 위와 같이 만들어 놓는다. 

(밥에 기장을 넣어서 노란게 보이는 것임) 

 

그러고는 적당히 잘라놓는다. 땟깔보소~! 맛있게 생겼다~^^

자르는건 대충이다. 이쁜것보다 간단히 해서 많이 먹는게 목표~

만들어  놓은 밥위에 빠르게 연어를 올리면 된다. 

애랑 먹을 거라서 와사비는 생략이다. 애아빠는 간장에 와사피 넣어서 준다. 

간장은 시중에 회간장이라고 써있는걸 준비했다. 3~4천원정도 됐던 것 같다. 

벌써 연어초밥 끝이다. 

밥만들어 회얹으면 끝~~ 너무 간단한데~~ 너무 맛있다~~^^

아~~ 맛있어~~ 간장은 듬뿍 찍어도 하나도 안짜다~

혹여 남는 연어는 이 간장에 재어 놨더니 연어장이 되어 밥반찬으로 되었다. 그것도 맛있다. 

연어초밥이 너무 간단해 만두국도 같이 줬다. 시중에 파는 사골국에 물만두 몇개 넣어서 만들면 된다. 

 

우리 아들 오늘 너무 잘 먹었다고 엄마는 음식을 잘한다고... ^^;;;; 

생각해보니 내가 한건 단촛물 배합초 만든게 다인데... ^^;; 

노력하지 않아도 칭찬받을 수 있다. ㅋㅋ

 

연어는 아이들의 성장에 필요한 오메가3가 다량 함유되어 있고 비타민들도 풍부하고, 특히 비타민 D가 많아 칼슘 흡수를 돕는다고 한다. 어린이 뿐 아니라 골다공증이 염려되는 어른들이 먹어도 좋을 것 같다. 

또한 연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하고, 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 공부하는 학생들이 많이 먹으면 좋을 것 같다. 

9월~10월이 제철이고 100g당 161kcal으로 고단백 저칼로리여서 다이어트에 좋은 음식이다.